Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Категории стоп-путешествий. Как можно ехать автостопом



Автостопом вокруг света...


как ехать автостопом
   
Такое вот название статьи, отдающее известной степенью научности, позволяет нам сделать вывод что активный отдых с использованием автостопа — явление не такое простое и неказистое, как может на первый взгляд показаться неискушенному человеку. И это действительно так, ведь путешествие автостопом — это не просто «вышел на трассу, махнул ручкой, остановил ТС, и поехал с ветерком». Это самобытная культура, можно даже сказать своеобразная наука, а в любой науке, как известно, существует строгая градация изучаемого предмета по институтам, отраслям, и тд., и т.п. В нашем случае также имеет место деление автостопа на категории в зависимости от средства передвижения, транспортирующего того или иного дорожного романтика (не путать с романтиками большой дороги). Транспорт для путешествующих автостопом мы и рассмотрим далее по тексту.

как ездить автостопом
Открывает список автостоп нулевого рода, подразумевающий путешествие на любом попутном транспорте, не оснащенном двигателем. Сюда относится гужевой транспорт (повозки, брички, кареты, кибитки, фаэтоны etc.), сами тягловые животины, велосипеды, велорикши и пр. Помните историю о том, как  Ломоносов ехал автостопом по России, рассказанную в одном из предыдущих постов? В ней как раз и имелся в виду стоп нулевой категории. Встречается этот транспорт для автостопа, как правило, в деревнях и глухих местностях, и преимущество у него одно: в конце пути хозяин ТС зачастую потчует пассажира молоком, самогоном, и прочими харчами собственного производства. А если путник окажет деревенскому «драйверу» посильную помощь, скажем, при разгрузке/колке дров, то наверняка получит еще и солидный паек в дорогу. Знаем, проходили.

путешествия автостопом
Автостоп первого рода, традиционный. Объектом внимания стопщика в данном случае является любой колесный (не рельсовый) транспорт, курсирующий по Земле-матушке. Здесь все ясно: легковые автомобили, мотоциклы, автобусы, фуры и пр. — гуляй душа, что называется. Помнится, ехал разок автостопом в Крым на море, так даже колонну БТР-ов повстречал. То-то я встрепенулся... Однако безрезультатно.

Вопрос о том, как доехать автостопом 2-5го рода я рассмотрю в ближайшие дни. Не скучайте!