Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

«Рода войск» стопа. Продолжение темы "как ездить автостопом"



В предыдущей статье "Категории стоп-путешествий: как ехать автостопом" я прошерстил «мотострелковые» виды путешествий посредством наземного транспорта: автостоп нулевого и первого рода, на очереди экзотика — «ЖД, флот и авиация». Без лишних содроганий воздуха переходим непосредственно к делу.

Доехать автостопом любыми средствами: вижу цель, не вижу препятствий! 


как ездить автостопом
Автостоп второго рода — путешествия на железнодорожном транспорте, как правило, в кабинах локомотивов. Этот вид транспорта для путешествующих автостопом не так популярен, как традиционный автомобильный, однако временами он приходиться как нельзя кстати. К тому же, именно он наиболее предпочтителен с точки зрения безопасности передвижения. 

 Мне, к сожалению, пока что не доводилось испытать железнодорожный автостоп на собственном опыте, однако есть все основания полагать, что мероприятие сие весьма увлекательно. Вы никогда в детстве не мечтали стать машинистом поезда дальнего следования? Я нет, однако посидеть в кабине паровоза, дергая за шнур гудка, хочу до сих пор. А еще один мой товарищ, по его рассказам, как-то ночью задремал в поезде метро, и впоследствии добирался до нужной станции на дрезине с работником метрополитена — тоже какой-никакой, а рельсовый стоп. А может врет все…))

Как ездить автостопом НЕ по земле...

   
Автостоп третьей категории, по-научному аква- или гидростоп. Использование в целях передвижения любых плавсредств, бороздящих реки, моря, и океаны. Весьма актуален в тех местностях, где отсутствуют оживленные автомагистрали и, как следствие, сами автомобили. При этом стопщик не должен быть включен в судовую роль плавсредства.

автостоп фото

 (На фото (в шляпе) Льюис, товарищ из Словении, которого мы отправили в путь с семейством молдавских рыбаков) Тот самый, о чудесном спасении которого я писал в статье: "Дикий отдых в Молдавии, или поучительный сказ для тех, кто любит ходить в гости к незнакомым людям"


путешествие автостопомАвтостоп четвертого рода — использование авиации в «личных туристических целях». Да-да, доехать автостопом до пункта назначения можно и таким макаром... Вернее, долететь. Как и гидростоп, этот вид путешествий на попутном транспорте чаще всего встречается в местах труднодоступных, с дремучими непроходимыми лесами и свирепыми медведями. Правда, не всегда. Слыхал я о чудаках, путешествующих на красивых Боингах с серебристым крылом практически за бесценок. За несколько минут до окончания регистрации на рейс билеты стоят сущие копейки, чем и пользуются упомянутые пассажиры. Однако, во-первых, это уже не совсем путешествие автостопом, так как нарушается главный его принцип — безвозмездность, а во-вторых, всегда остается открытым вопрос с визами. Так что летать таким способом можно либо из аэропорта в аэропорт (в чем смысла я не вижу), либо же в те страны, в которых вам открыты визы, или в которых введен безвизовый режим для граждан вашего государства.

Автостоп пятого рода. Относится к разряду фантастических, и, как и нулевой род, выделяется в отдельную категорию скорее в шутку. Это путешествия на комических кораблях. Вот.  

Далее речь пойдет об отечественных школах автостопа, далеко не разбегайтесь))