Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Автостоп: книги бытия любителей путешествий автостопом. Продолжение




путешествие автсотопа




 Автостопом вокруг света и обратно...    

    
В прошлой статье я не успел до конца поведать вам о наиболее авторитетных сообществах (школах) путешествующих автостопом постсоветского пространства. Тов. Морфей, паразит эдакой, самым наглым образом прервал меня на полуслове. Посему нынче я продолжаю свою хвалебную оду людям, стараниями которых путешествия автостопом превратились из обычного средства передвижения в искусство, спорт и науку в одном флаконе.

Московская школа автостопа (МША). Батька-основатель — Валерий Шанин, год начала отсчета славной истории организации — 1994. Члены этого клуба стали одними из первых выходцев бывшего СССР, кто рискнул ринуться автостопом по Европе, прямиком на «буржуйский» Запад сквозь только что рухнувший Железный Занавес. Плодом столь смелого мероприятия стало создание великолепной и уникальной в своем роде автостоп-книги под названием «Европа для всех». Рекомендуется к прочтению каждому смельчаку, собирающемуся путешествовать по Европе автостопом. Книга предоставит немало полезной информации, добытой непосредственно в "боевых" условиях.  

Именно названные мною четыре команды автостопщиков-единомышленников и по сей день являются наиболее влиятельными организациями на наших просторах, «проповедующими» автостоп в массы. Далее на повестке дня неформальные тусовки, эдакие кочующие сообщества путешествующих автостопом, получившие в узких кругах гордое название «Эльбы».

автостопа




   

Автостоп-попутчики, или встреча на Эльбе   

    

Эльба — это общее название встреч стопщиков, устраиваемых с целью поиска попутчиков для автостопа, обмена опытом, участия в тематических соревнованиях и просто ради живого неформального общения. Все мероприятие — олицетворение легендарных Мира, Дружбы, Жвачки, увидеть которое должен каждый, кто решился встать на увлекательную стезю автостопа. Организаторами первой Эльбы, которая была проведена между Москвой и Питером в 1997 году (возле посёлка Ижицы) стали участники упомянутых мною ранее организаций ПЛАС и АВП. 

автостопом по европеДвижение получило грандиозную поддержку в кругу стопперов, и с той поры стало доброй традицией. На сегодняшний момент существует и Белорусская, и Украинская Эльбы, а также более локальные тусовки. К примеру, вот фотоотчет с Ярославской Эльбы. Приезжайте на любую, не пожалеете! 

Читайте дальше >> "Составление маршрута путешествия автостопом