Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Как правильно голосовать на дороге?




путешествие автостопом
Голосовать на дороге — означает обмениваться с водителем соответствующими жестами, так или иначе дающими ему понять, что вас необходимо подвезти на машине. Думаю, это всем понятно. А вот как именно это делать, чтобы попутная машина любезно открыла свои двери, и чтобы не стоять на трассе до пробуждения Ктулху, знают далеко не все. Будем исправлять. 


Что делать, дабы почаще слышать на трассе фразу: «садись, подвезу!»


Итак, первое, что вам необходимо сделать, это выбрать для себя из потока автомобилей тот единственный, к драйверу которого вы намерены обратиться. При этом нужно глядеть водителю в глаза, но никак не шариться взором по кустам, якобы подавая сигнал к нападению укрывшимся там лесным разбойникам. Улыбка на лице и открытый взор располагают, знаете ли. Следующий момент — техника отмашки рукой. Прямо как в армии на строевой подготовке, будь она неладна. Существует несколько способов привлечь внимание водителя:

Рука протянута параллельно дорожному полотну, кулак с поднятым вверх большим пальцем. Классический жест европейских автостопщиков, которым, в принципе, уже принято голосовать на дороге и у нас. Этот знак априори обозначает, что денег платить вы не намерены и просите подвезти на машине из высоких побуждений человечности и всемирного братства 

Рука согнута в локте, ладонь разжата, пальцы устремлены вертикально вверх. Такой жест, весьма напоминающий приветствие в кругу водителей-дальнобойщиков, больше встречается на наших просторах  

Рука банально расположена параллельно дороге. Наиболее неуместный, с моей точки зрения жест, полная противоположность первому, намекающему на бесплатный характер путешествия. Так стопят «тюлени», возвращающиеся с огородов и сующие водителю десятку мелочью

автостоп
Но мораль все же в том, что как бы вы ни голосовали на дороге (а бывает всякое – у кого-то, возможно, отсутствует большой палец или не разгибается рука), делать это нужно бодро, энергично и целенаправленно по отношению к конкретной попутке. Водитель должен понять, что вы просите его именно подвезти вас на машине, а не просто поздравляете с днем водолазов! При этом энергичность не должна выходить за рамки — бросаться на капот вовсе не обязательно, кузовные работы нынче дороги. Вялая лапа и поникшая фигура автостопщика, напоминающая Кису Воробьянинова с его «Je n'ai mange pas six jours» вряд ли подвигнет водителя на остановку. 

Одним словом, голосовать на дороге можно как угодно, лишь бы ваш вид не вызывал жалости у окружающих. Отбросьте в кусты мысли а-ля: «Так-с, на эту попутную машину рассчитывать не стоит, но рукой махну про всякий пожарный». Сконцентрируйтесь и установите позитивный визуальный контакт с драйвером! И не стойте, аки столб, сливаясь с обстановкой. 

Читать продолжение: "Как правильно голосовать на трассе, вызывая желание себя подвезти"