Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Что есть автостоп глазами рядового обывателя-зеваки, и как видим его мы



Жизнь: указательный палец вниз, автостопhitchhiking: повезет или не повезет, книги - что машины... Вот одна приближается. Подсадят? Оставят на обочине?  (с) Х. Кортасар


Автостоп: стиль жизни*средство передвижения


Если Ты не терпишь условности и ценишь свободу во всем, если раскаленный асфальт трассы и теплый ветер с запахом полей тебе милее комфорта в вагоне класса «Люкс», если каждый преодоленный автостопом километр для Тебя не просто метрическая единица, а очередное доказательство собственной независимости — значит, камрад, Ты зашел по адресу! Это сообщество тех, для кого путешествия автостопом давно и навсегда превратились из средства передвижения в стиль жизни, философию свободы!

Сообщество путешествующих автостопом. Присоединяйтесь!



путешествие автостопом
Мое почтение, друзья-поклонники автостопа, рад вас приветствовать на страницах этого пока еще молодого, но подающего большие надежды блога! На его страницах мы будем трогать за мягкое темы, так или иначе касающиеся путешествий автостопом, делиться опытом, травить хохмы из собственных дорожных приключений - одним словом, с пользой развлекать друг друга. Ну и, конечно же, искать таких же подорванных на всю голову попутчиков для автостопа. Традиционно начну с определения понятия, ибо существует вероятность чтения сих строк гражданами, совершенно незнакомыми с автостопом, или же только робко присматривающимися к этому виду передвижения человека в пространстве. 


Путешествие автостопом по определению 

   
Итак, автостоп — это БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ перемещение путника из точки «А» в точку «Б» (и далее по всем буквам известных науке алфавитов, вплоть до наскальных «шрифтов» первобытных людей), при условии согласия на то водителя транспортного средства. 

автостопПроезд «на колбасе», тайком в багажнике, «зайцем», с периодическим сокрытием от контроллера в сортире своего бренного тела и туристического рюкзака, не в счет. Как правило, именно так и видят путешествия автостопом бабушки у подъездов, гопники и прочие скептики. На деле же все не так банально и пресно, а гораздо многораннее.

Во-первых, безвозмездность только номинальная, ибо человек — существо социальное, позарез нуждающееся в общении, и драйверы отнюдь не исключение. Стопщик же готов предоставить это самое общение взамен своего проезда. Такое себе обоюдовыгодное сотрудничество. Кроме этого, гражданин, желающий доехать автостопом, нередко помогает водителю сконцентрироваться на дороге, банально не давая заснуть. Вспомните, сколько раз вы сами тормошили клюющего носом водителя, убаюканного прямой ровной трассой? Таким образом, автостоппер — это незаменимый инструмент, повышающий уровень безопасности участников движения куда более эффективно, нежели все дорожные знаки вместе взятые.

Во-вторых, прелесть путешествия автостопом заключается не столько в дешевизне передвижения, сколько в его поэтичности и романтизме. Зуб даю, не один чудесный стих был написан в умах ожидающих своего водителя стопщиков. Кстати, как-то раз, во время традиционной ежегодной поездки в мой любимый Симеиз, аналогичным макаром была рождена идея создания и этого блога, да... 

Ну и, в третьих, самостоятельно доехать автостопом — это просто интересно, это свободный полёт, это что-то новое каждую минуту, чего вы никогда не встретите, курсируя в поезде по маршруту купе-тамбур-туалет.

Я не стану особо расхваливать этот вид свободного туризма высокопарными поэтическими фразочками, поскольку ощутить его красоту можно лишь тогда, когда сам окажешься на трассе.

Далее мы рассмотрим:

  • категории стопа (какой автостоп существует в наши дни)
  • краткую историю этого, не побоюсь громкого слова, культурного движения
  • прочие сопутствующие вопросы

А пока позвольте откланяться, и тёплой вам трассы!