Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Осы: как избавиться от опасных и надоедливых насекомых раз и навсегда?




осы на даче

Встреча с осами в мегаполисах — событие пусть не экстраординарное, но всё же не такое частое, как на даче или в частном загородном доме. Однако, эти малоприятные насекомые могут потревожить ваш покой где угодно, и если «общение» с одной-двумя особями серьёзной опасности не несёт, то соседства с осиным гнездом крайне желательно избегать. А как избавиться от осиной компании мы сейчас и выясним.


Когда стоит избавляться от ос?


Несмотря на то что осы, в целом, существа полезные (уничтожают мелких огородных вредителей, опыляют растения на даче и т.д.), есть случаи, когда избавляться от них попросту необходимо. К примеру, если вы обнаружили осиное гнездо на балконе, чердаке, под скатом крыши, вблизи дачных строений — иными словами, в непосредственной близости к людям и местам их частого нахождения. Дело в том, что эти крылатые хищники могут атаковать вас даже в том случае, если вы просто находитесь неподалёку их жилья, пусть даже и не трогаете его! 

Прежде чем начинать действовать, следует выяснить причину появления осы рядом с вами. Здесь вариантов всего два: либо осы залетели на территорию всего лишь в поисках пищи, либо же устроили гнездо. Явным признаком гнезда ос на дачном участке является постоянное присутствие их большого количества без видимой причины (наличие опавших гниющих фруктов и др.). Во втором случае выход только один — гнездо ос придётся уничтожить вместе со всеми его обитателями. Правда, осиное жилище порой не так-то и просто найти…


Как отыскать осиное гнездо


Осы обычно сроят гнёзда в труднодоступных, хорошо укрытых местах. В природе это дупла, пространства между ветвями с густой листвой, а порой и норы в земле. В цивилизации, к примеру, на даче, не отыскать лучшего места, нежели редко посещаемые подсобные или бытовые строения (сараи, чердаки, туалеты), ниши под кровлей, балконы, места, в которых обшивка отошла от стен, густые заросли кустов и так далее. А поскольку проверять все укромные местечки такого рода долго и неинтересно, можно использовать более простой способ выявления шершней или ос: нужно положить на открытом месте кусок мяса или рыбы, либо же блюдце с пивом или прокисшим компотом — на такую приманку не «клюнут» пчёлы, зато ею наверняка соблазнится ваш полосатый враг. Остаётся лишь внимательно наблюдать, куда осы будут переносить добычу.  

В городских условиях гнёзда с осами найти проще — чаще всего они устраиваются на чердаках, в пустотах между обшивкой и стенами, за кондиционерами и в забитых водосточных трубах. В данном случае главное обнаружить не само осиное гнездо, добраться до которого бывает крайне сложно, а хотя бы вход в него — для уничтожения насекомых этого вполне достаточно.  


Что надо знать до начала «операции» по уничтожению ос?


Методы борьбы с осами в многоквартирных и загородных домах или на даче, в принципе, одинаковы, и в обоих случаях имеется несколько основоположных нюансов, соблюдение которых обязательно. 

  • недопустимо использовать огонь с целью уничтожения осиного гнезда при его расположении в деревянном строении или на дереве — аргументация, думается, вполне понятна
  • соответствующая экипировка обязательна — осы врагов не прощают
  • перед началом самостоятельного уничтожения гнезда с осами необходимо оповестить обитателей близлежащих домов 

Дальнейший процесс — не более чем дело техники, необходимо лишь определиться в выборе самого подходящего вам безопасного метода противостояния осам и обеспечить его грамотную реализацию. Этому и будет посвящена основная часть данного материала. 


Осы: как избавиться не в ущерб собственному здоровью

 

Первым делом несколько слов касательно индивидуальной защиты и элементарных мер безопасности, актуальных при уничтожении осиных гнёзд. Поверьте, это действительно важно, ведь вам придётся иметь дело с весьма опасным и решительным противником, защищающим свои владения не на жизнь, а на смерть! Так что, перед тем как избавиться от непрошенных гостей, обязательно прочтите следующие простые советы: 

  • все мероприятия обязательно необходимо проводить в специальной экипировке: пчеловодческой маске, плотной длинной одежде с рукавами, грубых перчатках
  • уничтожение гнезда нужно осуществлять только ночью, когда осы малоактивны и находятся внутри 
  • нельзя уничтожать единичных насекомых, вылетевших защищать гнездо — мёртвыми они выделяют специфические вещества, сигнализирующие об опасности и способные спровоцировать массовое нападение сородичей
  • если что-то пошло не так, и осы массовом вылетели из гнезда, не делайте резких движений — медленно удалитесь, и повторите попытку спустя несколько часов

Огненное возмездие


Если у вас осы на даче, и месторасположение гнезда не противоречит приведённым ранее условиям, выжигание — максимально эффективный, оперативный и нетрудоёмкий метод решения проблемы. Материал для построения осиного гнезда — пережёванная древесная кора, структурно напоминающая картон. Считанные секунды, и от него останется лишь горсточка пепла, потратиться придётся только на горючее вещество (бензин, ацетон). Главное — тщательное соблюдение элементарных правил противопожарной безопасности!


Как избавиться от угрозы специальными инсектицидами


Применение специальных инсектицидных препаратов — универсальное, практически безотказное средство в любых условиях. Инсектициды приобретаются в специализированных магазинах, реализуются они в водорастворимой форме, а приготовление раствора требуемой консистенции осуществляется согласно инструкции. Потребуется плотный полиэтиленовый пакет, в который сможет полностью поместиться осиное гнездо — туда заливается ориентировочно 200 граммов приготовленного раствора инсектицидного раствора. Дальнейшие действия подразумевают наличие ловкости и быстроты движений: ночью, когда все обитатели слетятся домой и уснут, необходимо резко надеть пакет с инсектицидом на гнездо так, чтобы перекрыть возможность вылета маленьких хищников наружу. Горловина плотно завязывается, пакет снимается по истечении не менее двух-трёх дней — оса живучая, как Кощей! 

Если же гнездо спрятано в недоступном месте (дупле, водосточной трубе, обшивке дома), приготовленный инсектицидный раствор необходимо заливать прямиком туда. После этого выход тщательно закупоривается. 


Уничтожение отравленными приманками


Использование отравленных приманок — безопасный, высокоэффективный, однако времязатратный метод, с одинаковым успехом применяемый в любых ситуациях. Несложно догадаться, что принцип действия основывается на привлечении насекомых к определённой приманке, «приправленной» отравленным веществом. 

Приготовление приманки — дело нехитрое: необходимо размешать пиво с сахаром или взять прокисшее варенье, и добавить туда несколько граммов инсектицидных препаратов. Можно использовать и обычную борную кислоту, однако «убойная» сила в таком случае будет слабее. Готовая смесь наливается в блюдце и выставляется в легкодоступном для насекомых (но не для домашних питомцев и детей) месте. Быстро избавиться от шершней и ос таким способом не получится — процесс будет длиться несколько дней, в течение которых необходимо периодически пополнять запасы отравы.   


Изготавливаем ловушки


Ловушка, по большому счёту, является той же приманкой, расположенной в специальной ёмкости, попав в которую, осы не способны выбраться обратно. Одинаково эффективны и самодельные, и покупные приспособления, мы же рассмотрим элементарный первый вариант.

Берётся обычная пластиковая бутылка, верхняя её треть обрезается, переворачивается горлышком вниз и вставляется в нижнюю часть. Затем ловушка наполняется приманкой и подвешивается вблизи места обитания насекомых. Попавшие внутрь особи выбраться обратно не способны.  


Как избавиться от полосатого неприятеля путём затопления его гнезда


Этот метод настолько же нехитёр и эффективен, насколько опасен и местами непредсказуем. Применим он тогда, когда гнездо расположено под землёй или свисает под потолком строения. С «земляными осами» всё понятно: вычислив нору, необходимо быстро и безостановочно залить туда большое количество воды — чтоб она стала вытекать из входного отверстия. Желательно использовать для этого садовый шланг, поскольку нора может оказаться слишком глубокой, да и вода быстро впитывается в грунт, что может свести все усилия на нет. Когда требуемое количество воды будет залито, отверстие необходимо плотно закупорить подручными средствами.  

Осуществление уничтожения гнезда, расположенного под потолком или крышей, подразумевает специальную подготовку, и является мероприятием более сложным и рискованным. Облачившись в упомянутую выше экипировку, необходимо наполнить ведро водой до краёв, после чего целиком погрузить туда свисающее гнездо, плотно прижав края к потолку. «Купать» насекомых таким образом придётся около суток, так что прижатое ведро придётся подпереть чем-то снизу, надёжно зафиксировав. Недостатков у этого метода два: во-первых, потолок далеко не всегда бывает ровным, так что осы могут выбраться наружу сквозь щели между ним и ведром. Во-вторых, конструкция может оказаться неустойчивой, и рухнуть, высвободив обозлённых пленников. А как осы умеют мстить, думается, пояснять не нужно.


Вызов специалистов


Наиболее простой и эффективный способ избавления от непрошенных крылатых гостей — услуги специализированных служб дезинсекции. Профессионалы, имеющие в распоряжении необходимое оборудование и специальные средства, оперативно выполнят всю работу вместо вас, гарантировав, что проблема не вернётся как минимум до следующего тёплого сезона. Естественно, подобные услуги предоставляются не бесплатно, но ваши нервы, как и здоровье, и благополучие всё же дороже. Если же подобные организации в вашем населённом пункте отсутствуют, а масштаб проблемы действительно серьёзен, необходимо обращаться в МЧС или СЭС. Правда, не факт, что они оперативно откликнутся на ваш вызов — действия такого характера не являются их прямыми обязанностями.