Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Газовая мини-горелка своими руками? Плевое дело!



походный примус
   
Вряд ли существует необходимость объяснять, зачем человеку, пребывающему в отдаленности от газовой плиты, может понадобиться горелка. На жидком топливе, газовая — без разницы, все они служат нам для приготовлении пищи в полевых условиях. 

Современная туристическая промышленность за последнее время существенно преуспела в этом деле, и сегодня в продаже можно найти довольно компактный, практичный и вполне доступный вариант горелки на жидком топливе или газе. Нечета доисторическому «Шмелю», воняющему бензином и существенно утяжеляющему рюкзак. 

самодельный примусПоследний пункт особо важен, если вы собрались в путешествие автостопом, где играет роль каждый лишний килограмм. В этой связи я решил предложить альтернативный вариант с кодовым названием «газовая горелка своими руками». Вернее, если быть точным, то не совсем она и газовая, а скорее какая-то жидкостно-паровая, но не суть. Конструкция горелки, предложенной на видео, предельно проста, так что справиться с ее изготовлением сможет любой желающий. Даже без помощи того чудака из «Очумелых ручек». 

Думается, вес такого приспособления будет явно меньшим, нежели у любой бюджетной горелки. Единственное, что остается не ясным — какое топливо использует товарищ, демонстрирующий на видео конструкцию горелки. Думаю, для этого вполне сойдет как керосин, так и медицинский спирт или обычный бензин. Главное, чтобы горючее вещество было летучим и активно испарялось при малейшем нагревании.