Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Что делать после того, как попутный транспорт притормозил у обочины?



попутный транспорт

Начнем с той прописной истины, что найти попутную машину и остановить ее — это всего лишь полдела. 

Напомню, тактика остановки попутного транспорта была рассмотрена в заметках:

Как правильно голосовать на дороге?

Как правильно голосовать на трассе, вызывая желание себя подвезти. Часть 2


путешествие автостопом

После того, как вы взмахнули ручкой, а водитель отреагировал на ваш жест остановкой, необходимо убедить его взять вас собой. Иными словами, вызвать в его мозгу нужную вам мысль, с примерным содержанием «сдается, нормальный чатланин, пожалуй, возьму попутно». При этом проехаться нужно так, чтобы драйвер остался доволен, подбирая автостопщиков и впредь. Итак, завидя процесс торможения, бежим к дверце автомобиля и начинаем развивать дипломатию. 


автостопом
Какие-либо четкие рекомендации в этом деле, сами понимаете, дать невозможно, к примеру, можно задать следующий вопрос: приветствую, не подбросите вперед по трассе? Как правило, водитель отвечает что-либо в духе «запрыгивай, коли не шутишь» или задает ответный уточняющий вопрос: «а куда, собссно, нужно?». Здесь главное не спугнуть водителя, уже практически готового взять попутно ваше странствующее тело! Поэтому отвечаем примерно так: «До Йошкар-Олы, в общем-то, но подвезите, пока не высадите». Если конечный пункт вашего путешествия находится за семью морями, это может вызвать интерес у водителя и стать дополнительным стимулом взять вас на борт. Ну, и поговорить будет о чем. 

Бывает и так, что вы, хорошенько изучив маршрут перед поездкой, или же просто из личного опыта, знаете об отличном расположении на дороге, где можно легко поймать далеко идущий попутный транспорт. В таком случае можно предупредить водителя, что вы едете только до города «Х». 

Найти попутную машину — быть готовым поддерживать беседу


девушка автостоп

В одной из первых статей «Что есть автостоп» я уже упоминал, что автостоп — это обоюдовыгодное сотрудничество. В чем ваша выгода понятно без слов, интерес же водителя, согласившегося вас взять попутно — в разговоре с целью разнообразить путь. Закономерно возникает вопрос: а о чем говорить-то? Опять-таки, универсального ответа не существует. Начнем с того, что всех водителей можно условно разделить на две группы. Первые — это молчуны, которые всю дорогу едут молча с «покер-фэйсом», нехотя отвечая на попытки стопщика начать разговор. В принципе, это довольно неплохой вариант — вы, в это время, к примеру, можете с полчасика вздремнуть. Если за окном день, конечно же, потому как ночью попутчиков берут зачастую именно для того, чтобы не уснуть за рулем.Помните это, и никогда не спите в машине ночью! 

Вторая категория водителей — ярые болтуны. Эти будут сами всю дорогу травить анекдоты, рассказывать о жизни и философствовать по поводу трудов Канта, не требуя от вас ничего, кроме внимания и «подзвездывания» раз в час. Тоже неплохо, особенно когда попадается действительно веселый человек, которого приятно послушать. Ну и третья группа умеренно совмещает в себе качества двух предыдущих — временами вы общаетесь, временами слушаете музыку и едете молча.

Какой бы драйвер вам ни попался, постарайтесь сделать так, чтобы больше говорил он, а не вы. Внимательный слушатель, который при этом улыбается и направляет разговор в русло, интересное собеседнику, всегда был и остается на вес золота. Что же касается тем для разговора, то они обычно находятся сами по себе, поэтому можно лишь посоветовать избегать разговоров о религии и политике.

подвезли и трахнули
Помните также, что водители попутного транспорта обычно являются ценным источником полезных сведений о дорогах и текущей ситуации на них, транспортных развязках, оптимальных вариантах транзита городов или специфике трассы. Кроме этого, знающий человек может рассказать и о неизвестной вам местной достопримечательности, которую стоит посетить. Кстати, это вам наводка об одном из вариантов темы для разговора… 

Окончание в следующий раз: "Нужно ли платить за проезд в попутном транспорте?"