Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Нужно ли платить за проезд в попутном транспорте?



путешествие автостопом

Многих авантюристов, впервые ступивших на стезю автостопщика, вполне закономерно волнует вопрос платы за проезд. 

Ведь оно, вроде как, и бесплатно, а вдруг потребуют? А вдруг еще и уши надерут в случае отказа платить за проезд?

Плата за проезд: ситуация на отечественных просторах


плата за проезд

Осмелюсь сразу же успокоить — преимущественное большинство драйверов, которые подберут вас на наших трассах, ничего от вас не потребуют взамен проезда, более того, у них и мысли такой не возникнет! Даже в том случае, если вы словите попутку на выезде из мегаполиса, риск нарваться на «таксиста» составляет всего процентов двадцать, да и то желающие разжиться «на бензин» обычно заявляют об этом заранее. Если же подобный вопрос не был задан изначально при посадке, значит бесплатный проезд к месту отдыха вам обеспечен. 


путешествие автостопом
Бывают, конечно, исключения, но они крайне редки. К ним можно отнести ситуацию, когда вы останавливаете машину непосредственно в городе (особенно большом), поэтому во избежание недоразумений лучше сразу же утрясти данный вопрос с водителем. Ну а если вы все сделает правильно, и будете вести себя грамотно (о стратегии поведения в машине я рассказывал в заметке «Что делать после того, как попутный транспорт притормозил у обочины?») то плата за проезд никого не будет волновать. Могут и наоборот — подкинуть пару рублей на карман или вкусно накормить. 


Бесплатный проезд к месту отдыха в попутном транспорте — никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь…


автостоп

Помнится, возвращались мы как-то с подругой из Одессы — вечерело, и мы уже начинали потихоньку присматривать в ближайших кустах место для ночлега. Дело, кстати, было возле города Умань, в 100км от небольшого местечка Гайсын. В двух словах, подобрали нас некие ребята, отвезли в этот самый Гайсын и поселили в прекрасный флэт с полным фаршем. Показали где холодильник с продуктами, сообщили, куда класть ключи утром и ушли. При этом даже не захотели взглянуть на документы, как я ни предлагал. Больше мы их не видели, но большое спасибо живет в душе до сих пор. Еще раз нас накормили вкусной гречкой с сардельками в деревенской столовой и там же уложили спать с работниками полей. И таких примеров бесчисленное количество. Большой респект всем таким людям!  

подвезли и трахнули

С другой стороны, за бесплатный проезд в попутном транспорте и самому порой охота как-то отблагодарить, и вовсе не обязательно деньгами. Поэтому не стесняйтесь, предложите водителю водички, бутерброд или еще чего — скорее всего, от ваших даров откажутся, однако положительные эмоции останутся. 


Что делать, если вас все-таки попросили платить за проезд?


автостоп фото

Как я уже говорил, такое происходит крайне редко, но все же бывает. Со мной такое случалось лишь дважды (имеются в виду случаи, когда вопрос платы за проезд возникал уже при выходе из машины). Один раз меня подвозили около Винницы, и к моменту моего подсаживания в машине уже ехал некий «сизый» поп-автостопщик, всю дорогу читавший скучные проповеди. Он выходил раньше меня, и на прощанье выпросил у водителя «пожертвование на храм». Тот дал, но остался явно недоволен батюшкой, в связи с чем востребовал взнос и с меня. Во второй раз водитель, вопрошавший «на бензин», в ответ на мое пожимание плечами просто сел в машину и уехал.  

Давать какие-либо советы для подобных случаев не вижу смысла, поскольку всегда лучше ориентироваться по ситуации. Если денег реально нет, так и скажите, врать и отпираться с пеной у рта нафиг нужно. Если есть — дайте, сколько не жалко. Верим в карму и везение, и следующий водитель, возможно, воздаст вам сторицей!