Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Водонепроницаемый походный телефон: ударопрочный апгрейд и кое-что еще



ударопрочный телефон

В прошлый раз я остановился на том, как превратить водонепроницаемый телефон для походов в более-менее полноценный GPS-навигатор путем приобретения оптимальных источников питания. В правильных местах и по приемлемой цене. Начало: телефоны для активного отдыха. Сегодня расскажу о том, как сделать, в принципе, любой походный телефон более устойчивым к механическому воздействию. Также вкратце продолжу разговор о том, как можно легко и удобно использовать водонепроницаемый телефон с gps в качестве все того же навигатора. Начну, пожалуй, с последнего пункта.


Водонепроницаемый телефон с GPS — «правильное» ПО

  
Все мы знаем, что наличие в мобильном устройстве ГПС-приемника (важно чтоб он работал именно благодаря связи со спутником, а не через сеть оператора!) — это всего лишь половина дела. Необходимо также наличие надежного, проверенного и точного программного обеспечения, которое бы не завело вас к «медведам» на ужин. 

Поскольку мой походный телефон с GPS работает на ОС Android, я расскажу лишь о том ПО, которое используется мною конкретно в нем. 

Первая программулина — знаменитый Навител (Navitel). Стоит денег, подходит только для цивилизации. Я лично использую его только для поездок на велосипеде по незнакомым городам, в горах с ним делать нечего — кроме зеленой точки на белом фоне нихрена не увидите!

Вторая — программа Ози Эксплорер для Андроид (Ozi Explorer). В принципе, тоже платная. Это уже профессиональное ПО для навигаторов, использующее в работе любые типы карт. Работает с треками. 

Рассказывать об особенностях вышеуказанного ПО не стану — о них вам красноречиво поведают на сайтах производителей. Скажу лишь, что если кому нужна свежая версия, с охотой поделюсь бесплатно. Ну, максимум за лайк в соцсети))


Походный телефон с GPS — выбираем удобный водонепроницаемый чехол для телефона


Походив пару-тройку раз с телефоном вместо навигатора, я понял, что каждый раз доставать его из кармана неудобно. Особенно, если вы в незнакомой местности и нужно часто сверяться с показаниями прибора, дабы не пропустить нужный поворот. В этой связи, все на том же Ebay я приобрел за копейки такой вот водонепроницаемый чехол для телефона, крепящийся на предплечье. 


походный телефон

В процессе ходьбы особо не мешает, зато позволяет оперативно и без проблем сверяться с маршрутом движения. Единственное, что в нем не устроило, так это слишком длинный ремешок — на моем отнюдь не самом тощем предплечье слегка болтался, пришлось ушить.


Как сделать ударопрочный мобильный телефон


телефоны для активного отдыха
Вот здесь, конечно, сложнее всего. Модель Motorola Defy Plus обладает степенью защищенности IP67, которая подразумевает его надежную защиту от проникновения вовнутрь пыли, грязи и влаги. Тем не менее, в плане защиты от механического воздействия телефон довольно слаб, и в основном благодаря большому сенсорному экрану. Да, его очень сложно поцарапать, но бьется оно довольно охотно. 


Единственное, чем мы можем помочь телефону в этом плане, так это наклеить на экран защитную пленку и облачить в довольно толстый и упругий силиконовый чехол. Зеленый «гондон» существенно смягчает удар при падении, пленка же в какой-то мере усиливает предел прочности стекла, играя роль далекого подобия армирования. 

Подведем итоги. В общей сложности все вышеперечисленное в обоих частях сей повести обошлось мне примерно в 23$, и я считаю, что это более чем приемлемая стоимость. Кто-то не согласен?